深度合作 协同育人——学校召开2023年中高职一体化职业教育人才培养工作研讨会

作者:金铭   来源:   发布时间:2023-08-21   浏览次数:

525日,学校2023年中高职一体化职业教育人才培养工作研讨会在绍兴新昌顺利召开。学校校长娄小娥,副校长沈忠华出席会议,校教务处、各二级学院院长、副院长、相关专业负责人及16所合作中职学校的校领导、教务处处长、招生办主任、专业负责人和相关专业教师参加,共同就“中高职一体化人才培养情况”进行深入交流研讨。会议由副校长沈忠华主持。

此次研讨会分两个阶段,以“主会场+分会场”的形式进行。在主会场,浙江药科职业大学阮洪生教授作《推动课程改革,服务中药产业高质量发展—中药学专业中高职一体化改革实践》主题交流,围绕课改工作背景及实施、课程改革核心工作、取得的主要成效三方面阐述了全面深化中高职一体化课程改革方案。宁波经贸学校校长陈平作《以生为本主动作为 协同发展--宁波经贸学校药学类中高职一体化人才培养实践》主题交流,提出注重专业基础、注重职业意识、注重全人教育的育人体系。通过基地共建、师资共培、课程共享、标准共建等有机结合,深化中高职衔接育人,共话长学制贯通培养。

会上,  校长娄小娥作重要讲话。她表示,在16所联合合作的中职学校的支持下,学校不断完善一体化人才培养方案,深化改革培养体系,“中高职一体化”人才培养工作取得了巨大的成绩。她对下阶段就如何提高中高职一体化人才培养质量提出了几点要求:一是做好顶层设计。一体设计、学段衔接、技能递进,制定和实施好贯通的人才培养方案,构建纵向贯通的、一体化设计的中职、高职、职业本科三个学段的人才培养体系;二是规范教学管理,抓好联合培养的全过程管理。通过创建联动工作机制,优质教学资源共享来实现师资队伍一体化、教学内容一体化、资源建设一体化、评价方式一体化;三是创新模式。试点更多的贯通中高职院校合作方式,如“3+23+33+43+2+2”等,2023年我校和宁波经贸学校合作获批了中药学专业的3+4中本一体化试点。另外,通过联合政府部门、特色小镇、行业头部企业,建设现代产业学院,搭建集“产学研训创用”于一体的产教融合大平台。从专业、基地、师资、课程、项目等多个维度,为学生的学习、实践和今后的职业发展提供很好的支撑。娄小娥指出,中高职一体化是现代职业教育体系重要组成部分,对提升职业教育的认可度有着积极作用,后续学校将从建立通畅的中高职衔接机制,协同完善一体化人才培养方案,深化内涵建设,从“三色·三药·三能”人才培养模式改革入手加快推进中高职一体化建设,为中高职一体化学生学习深造创造更好的条件。

各分会场分别围绕一体化人才培养方案制订、中高职教学贯通与衔接、实训体系、升学转段考试规程等主题进行深入探讨交流。合作中职学校的代表们就中高职一体化人才培养、专业衔接、课程设置与考核等问题展开讨论,积极建言献策。

本次会议紧紧围绕中高职一体化职业教育进行了多维度、多层面的经验分享和研讨,对不断深化我校中高职一体化人才培养改革、提高高素质技术技能人才培养质量具有积极的推动作用。