助力打造“浙药智慧课堂”—我校开展新建数智化教室使用指导培训会

作者:   来源:   发布时间:2023-09-12   浏览次数:

为提升各学院教师信息化教学能力和水平,保证教学质量和效率,充分发挥数智化教室在课堂教学中的应用9月7日,学校邀请专业技术人员为我校教师在鄞州校区进行数智化教室使用指导培训本次培训由教务处组织,共举办8场培训会,全校400余名教师参与培训

培训会上,教务处负责人何雄介绍了学校的数智课堂教学空间改造工程总体情况,鄞州校区3号教学楼1-4楼及阶梯教室已完成改造,数智化教室新设备将于本学期投入使用。同时,她强调,教师数字素养的提升对于教育教学的现代化和提高学生的综合素质具有重要意义,教师应不断提升自己的数字素养,以适应数字化时代的教育变革,各学院教师应借助新兴的数字化技术,不断提高教学质量。

随后,技术人员对数智化教室内的设备及功能进行了介绍,从登录操作流程、人脸识别统计人数、课程录制、课程直播操作无线投屏、电子白板使用、半屏模式应用、手势操作应用录课视频下载等几个方面,为老师演示了如何利用数智化教室开展更高效的教学活动,打造师生互动型课堂。

培训过程中,技术人员邀请部分教师上台模拟上课的整个过程,对于实际操作中遇到的问题及时进行解决。参加培训的老师学习积极性高涨,教师积极参与,认真学习并记录,数智化教室设施设备的基本使用有了清晰的了解与认识,培训氛围十分活跃。为了更好地服务教师,及时解答教学过程中遇到的设备和技术问题,教务处邀请工程师和各学院教师加入钉钉群,方便后期的沟通及交流。后续教务处还会定期组织相关的使用培训会。

数智课堂教学空间改造工程为师生提供了良好的课堂环境,激发教师开展教学模式改革,增强课堂中师生互动,有利于形成“以学生为中心”的研学型课堂是我校教学信息化建设的重要组成部分今后,我校将继续重点推进数智课堂教学空间改造工程建设,助力打造“浙药智慧课堂”,让科技真正服务于教育,提高我校的教学水平和质量