赋能产教融合、聚力提质培优,学校举办“产教融合课程建设”教学沙龙

作者:   来源:   发布时间:2024-01-08   浏览次数:

15日下午,由教务处组织举办的“产教融合课程建设”教学沙龙在奉化校区教学楼C112智慧教室顺利举行。教务处负责人、各学院(部)分管教学副院长、产教融合课程申报负责人及团队成员等五十余位教师参加了本次教学沙龙活动。教学沙龙由教务处陈汉强主持。

教务处处长何雄首先作产教融合课程建设主题报告。她首先介绍了产教融合课程建设的相关政策、文件精神,然后从为什么要建产教融合课程、产教融合课程的关键特点、如何开展产教融合课程建设、产教融合课程建设指标体系解读等四个方面详细介绍了如何将企业人才需求与学校人才培养机制、课程建设紧密关联的创新思想与实践架构。同时鼓励参会教师积极开发服务区域经济社会发展主战场,探索打造适应产教融合、协同育人的校企合作课程,在产教融合改革与课程建设中取得实质性成效。

会上还分享了其他院校专家在校企合作、产教融合课程建设方面的优秀实践案例,通过在线课程直播的方式聆听了专家关于产教融合课程建设的方法与途径。交流互动环节,与会教师就产教融合课程申报与建设进行了面对面交流,各抒己见、畅所欲言,碰撞思想火花,共同探讨校企共建产教融合课程的培育路径和建设经验。

本次教学沙龙活动旨在进一步加快学校主动面向行业产业办学,深化产教融合,促进教育链、人才链与产业链、创新链有机融合,全面推进产教协同育人,构建教学目标清晰、实践特色鲜明的产教融合课程体系。此次教学沙龙活动的成功举办,让教师们对产教融合课程建设有了更全面、更深入的了解,有助于教师在今后的产教融合课程建设中开拓新思路,为学校打造产教深度融合的优质课程、提高教学水平奠定坚实的基础。