学校召开2024年新学期教学工作会议

作者:   来源:   发布时间:2024-03-01   浏览次数:

为贯彻落实省委关于全面加强“三支队伍”建设新要求以及学校“新春第一会”会议精神,3月1日上午学校召开2024年新学期教学工作会议。副校长沈忠华出席会议并讲话,教务处、技术技能中心、质量控制与评价中心负责人,各学院分管教学领导及相关人员参加了会议。

会上,教务处结合学校重点工作解读了2024年教学工作要点。重点工作从三方面推进,一是优化专业培养方案,推进人才培养模式改革。二是提升内涵建设,凝练职业本科教学成果。三是深化产教融合,推进中高本企贯通培养。同时对专业建设、课程建设、实践教学、运行管理、教师发展、招生工作、合格评估等主要工作做了部署安排。随后,技术技能中心和质量控制与评价中心结合各自工作实际,从实验教学和教学质量提升层面进行了介绍并提出建议,各学院也对教学工作中存在的困难作了简要汇报。

沈忠华副校长作总结讲话。他充分理解教学工作的繁杂,也肯定了各教学单位和部门新学期部署的各项教学工作。针对下一步教学工作,沈忠华副校长提出五点要求:一是目标引领。各教学单位和部门要树立目标意识,教学工作的开展须对标“十四五”规划、本科教学合格评估要求、省考核指标体系及学校工作重点。二是系统推进。教学工作要以专业建设为基础,以课程建设为核心,以教学改革为动力,以实践教学为重点,以教师队伍建设为关键,以质量监控为保障,不断提高教学质量和人才培养质量。三是突出重点。沈校长认同教务处部署的三项重点工作,同时要求推进工作要有设计、有节奏。四是注重成效。各教学单位和部门要有效的开展工作、开展有效的工作,做到事事有回应,件件有落实。五是凝练特色。各学院应突出自身教学特色,树立品牌意识,做品牌工作。

2024年是实施“十四五”规划的全面深化之年,也是体现学校职业本科关键办学能力极其重要的一年。本次会议的召开进一步明确了本学期重点教学工作,为扎实推进各项教学工作奠定了坚实的基础。接下来,各教学单位和部门将同心同力,努力提升学校教师教育教学水平,大力培养高素养的职业本科人才,助力学校教学工作再上新台阶。